sábado, 4 de agosto de 2012

Cocina ocurrente: niño envuelto

SAM_0502Ingredientes:
1 taza de harina de trigo (200 grs.) previamente cernida $1.90SAM_0507
1 cucharada de royal o polvo para hornear $1.00
5 huevos $7.00
media taza de azucar (100 grs) $2.00
media barrita de mantequilla derretida $10.50
relleno:
SAM_0452medio kilo de fresas $6
medio litro de crema chantilly $14
papel encerado
total: $42.4 pesos mas gas

lo primero es separar las claras de las yemas de los huevos con mucho cuidado para que las claras queden completamente limpias y sin ningún resto de yema
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empezamos a batir las yemas con el azúcar hasta que se incorporen perfectamente y “blanqueen” es decir que se haga como una pasta amarillita
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agregamos la harina cernida con el royal y continuamos batiendo, se va a hacer una pasta chiclosa, agregamos la mantequilla derretida (la podemos meter 30 segundos al micro) es importante que primero se ponga la harina para que el calor de la mantequilla no cueza las yemas de huevo, aquí también podemos agregar vainilla, cocoa o algún saborizante si queremos el pan de otro sabor.
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reservamos la mezcla anterior y empezamos a batir las claras a punto de nieve… este proceso es algo tardado con una batidora convencional (también se puede hacer con batidor de globo) pero mi maravillosa Cossette lo hizo en solo un minuto! (le tomé tiempo) es maravillosa! bueno el punto de nieve es cuando las claras se vuelven blancas y espumosas y al voltear el recipiente están duras y no se caen
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y ahora ponemos la mezcla de yemas, azúcar y harina en las claras y revolvemos con cuidado y con movimientos envolventes para que se integren ambas preparaciones pero evitando que se bajen las claras, esto es necesario para que el biscocho tenga flexibilidad y se pueda enrollar fácilmente
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cubrimos una charola bajita con papel encerado, lo engrasamos y enharinamos y servimos la preparación, la esparcimos para que quede uniformemente y horneamos por 10 minutos en horno previamente calentado a 300 grados, hay que estar muy atentos a que solo se cueza, ya que si se dora no se podrá doblar, y al estar tan delgadito la cocción es muy rápida
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mientras tanto preparamos el relleno, yo piqué las fresas, reservé algunas para decorar, y las revolví con medio bote de crema chantilly, también hay que preparar un paño, secador o toalla, mojarla y exprimirla muy bien, esto nos ayudará a doblar el biscocho y atrapará la humedad para que no se rompa, el pan huele mucho a huevo pero no te preocupes porque no sabrá a huevo.
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estando listo el biscocho hay que trabajar muy muy rápido, porque hay que doblarlo mientras esté caliente, así es que se voltea la charola en la toalla, se quita el papel encerado y se cubre con el relleno, poniendo mayor cantidad en donde se empezará a enrollar y dejando espacio en la otra orilla sin relleno, ya que se va recorriendo al enrollar
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enrollamos con ayuda de la toalla, dejamos descansar el bizcocho hasta que se enfríe envuelto en la toalla y después envolvemos con papel film y lo dejamos en el refrigerador, mínimo una hora
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yo lo dejé toda la noche y al día siguiente, se saqué del refri, se cortan las orillas y lo decoré con rebanadas de fresas, intenté ponerle azúcar glass pero el biscocho queda muy húmedo y lo absorbió… también puede ir cubierto de crema chantilly, pero a casi nadie le gusta y se la quitan… así es que ni para que gastar y quedó delicioso!
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las orillas que cortaste se las come la repostera en el momento

y queda un postre muy rico… natural, con mucho sabor y no es empalagoso ni seco y es súper económico! por $42 pesos alcanza para un rollo del que salen unas 15 rebanadas de buen tamaño
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yo hice aparte para mis compas de la chamba… y literalmente voló! hasta un compañero me pidió 4 para su cumpleaños…

esta receta también puede ir rellena de nutella, pudin de chocolate. natillas, o lo que se te pueda ocurrir!

2 comentarios:

  1. Gracias por la receta, está muy bien explicada y se ve delicioso!

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  2. ahhh...a mi no me sale el niño envuelto...le tengo miedo. Vi a mi mamá deshacer varios cuando era pequeña, aunque tú lo haces ver muy fácil. Veré si me animo ;)

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